ラテックスアレルギー
こんばんわぁ(^O^)今日は私も持っているアレルギーに関してお話します(^v^)では!では!天然ゴム製品に接触することでアレルギー反応が起こることがあり、これをラテックスアレルギーと呼びます。ラテックスアレルギーには、主に即時型アレルギー反応が関与しており、ときにアナフィラキシーを起こすことがあります(--〆)天然ゴムはゴム手袋や医療用のカテーテルなどに多く使用されていて、ラテックスアレルギーは医療従事者に多いんですよ。また、ラテックス中に成分として含まれるたんぱく質のいくつかが、バナナやアボガド、キウイフルーツ、クリ等のくだものに含まれるたんぱく質と似かよっているため、ラテックスにアレルギーをもっている人がそれらの食物を摂取するとOAS(口腔アレルギー症候群)やアナフィラキシーを起こすことがあります(>_<)また、反対に、それらの食物にアレルギーである人がラテックスに接触してじんましんやアナフィラキシーを起こすこともあり(交差反応といいます)、注意が必要です(ー_ー)!! ゴム製手袋、カテーテル、麻酔器具(エアバック等)、ゴムの乳首、ゴム風船、ゴム製玩具、ゴム靴、コンドーム、弾力包帯、接着テープ、衣服(スパンデックス等)等いっぱい有ります。接触部位にじんましん等があらわれますが、症状が進むと全身性のじんましん等のアナフィラキシーを呈し、さらには血圧低下や意識混濁等のアナフィラキシーショックを発現する場合もあります。ラテックスアレルギーを予防するためには、ラテックス蛋白の残留量の多い製品の使用をできるだけ避け、合成ゴムの製品を使用する等の対策が必要となります。ラテックスアレルギーの危険性が最も高い医療従事者(特に、手指にアトピー性皮膚炎や接触性皮膚炎がある場合)や、繰り返し医療処置を受けている患者さん、バナナ、アボガド、キウイフルーツ、クリ等の食品に対してアレルギーを有する人は特に注意が必要です。食べないことです(T_T)末永でした。
2009.10.13|ブログ